自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#948 [ひらめいたさん]
夕飯
ポテサラと照り焼きつくね

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⏰:10/09/25 18:38 📱:W65T 🆔:Be0CVPAo


#949 [阿部ちゃん]
晩ごはん(*^ω^*)

オムライス [jpg/36KB]
⏰:10/09/25 19:25 📱:P02B 🆔:ffMiigp.


#950 [こゆたん]
今日の晩御飯(^ω^)
ハンバーグ
ミルクスープ
スパサラ
にんじんグラッセ

彼氏が大絶賛
してくれた\(^o^)/x

美味しかったx [jpg/26KB]
⏰:10/09/25 20:13 📱:SH004 🆔:IshnQODk


#951 [ひらめいたさん]
なすポテトグラタン

⏰:10/09/25 21:17 📱:SH001 🆔:CAzYCsb.


#952 [ひらめいたさん]
>>951
はりわすれ(つω;`)

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⏰:10/09/25 21:18 📱:SH001 🆔:CAzYCsb.


#953 [ひらめいたさん]
>>952
美味しそう!

⏰:10/09/25 21:24 📱:SH705i2 🆔:8qym1Msg


#954 [ひらめいたさん]
>>938
ありがとうございます^^
息子もいつかそんな風に思ってくれたらいいのですが//

>>939
ありがとうございます^^
私の作り方ですが
まずぬるま湯に半日ほどつけて、鬼皮をやわらかくして渋皮に傷をつけない様気をつけて皮を剥きます
そこで重さを計ってから砂糖の量を決めます(今回は450cぐらいだったので200cにしました)
*私は白ザラ糖を使用
鍋に栗とひたひたの水と重曹を大さじ半分ぐらい入れて、沸騰したら弱火にして15分ぐらい煮てから、水を直接栗にあてない様にして洗い流しながら水を変えます(これを3回繰り返す)
これで多分ほとんどの渋皮や筋はとれますが、取れてない所もあるので優しく洗います
次に鍋を洗って栗とひたひたの水を入れて、沸騰したら弱火にして15分ぐらい煮ます(これを2回繰り返す)
最後に栗とひたひたの水と砂糖を入れて、弱火で煮たら出来上がりです(砂糖は3〜4回に分けて入れる)

わかりにくい説明でごめんなさい;;
ちなみに鍋はすごく変色するので、私は古い鍋を渋皮煮用の鍋を決めました

モバれぴで検索したらたくさん出てくると思いますので、そちらを見ていただいた方がわかりやすいかなと思います^^

⏰:10/09/26 00:34 📱:SH01B 🆔:fQEddxYo


#955 [いち]
ココアマフィン*
プレーンに見えるけど、苺ジャムマフィン*

jpg 28KB
⏰:10/09/26 11:35 📱:SH01A 🆔:qu.Ridps


#956 [ゆゆ]
彼ご飯
まず一品できた!

春雨さらだ [jpg/13KB]
⏰:10/09/26 16:40 📱:SH01B 🆔:bpFiPRMc


#957 [ひらめいたさん]
チョコレートケーキです^^

前にモバれぴで見て、材料だけしかメモしてなかったのでIDはわかりません;

切り分けるの失敗↓ [jpg/23KB]
⏰:10/09/26 17:10 📱:SH01B 🆔:fQEddxYo


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