>>825自己流なので分量は曖昧ですがお好みで調節してみてください(>_<)
@皮剥きした人参(1本)と南瓜(1/4)を小さめに切って、玉ねぎ(1/2)はスライスに。
A@を全部まとめて適度に柔らかくなる位にレンジでチン(500Wで約5分程度)。
B鍋に移して、野菜が浸る程度の水(200ml〜300ml)と固形コンソメ1つを入れて更に柔らかくなるまで煮込む。
CBをミキサー(なければフードプロセッサー等)に入れて、滑らかなペースト状にする。
DCを鍋に戻し火にかけ、牛乳(または豆乳)300ml〜350mlを少しずつ入れてよくかき混ぜる。
E最後に塩胡椒で味を整える。
このポタージュにご飯を入れてリゾットみたく煮込んで、それにスライスチーズとパルメザンをかけて焼いたものが>>814です(´ω`*)
私はスライスチーズしかなかったのでスライスチーズを使用しましたが、とろけるチーズの方がドリアっぽくなると思います☆