自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#140 [ゆめ]
皆さん上手ですね〜(´・ω・`)

娘のおやつに

アンパンマン [jpg/15KB]
⏰:11/02/12 08:37 📱:F01A 🆔:nTPSPhNk


#141 [ひらめいたさん]
カルボナーラ
コーヒー

いただきます [jpg/25KB]
⏰:11/02/12 09:23 📱:SH006 🆔:8SkY2VBs


#142 [I*]
お好み焼き風オムレツ
ごはんを添えてワンプレートで

jpg 21KB
⏰:11/02/12 09:39 📱:SH005 🆔:oztB9foI


#143 [ひらめいたさん]
>>105
すごい!感動した

⏰:11/02/12 09:39 📱:N02B 🆔:7xZvvbUQ


#144 [ひらめいたさん]
>>141
こういう雰囲気好きです。カルボナーラも美味しそう ◎

⏰:11/02/12 10:44 📱:S001 🆔:aQquOg0U


#145 [ひらめいたさん]
お昼に2色そぼろ丼p(^^)q
サイズ大丈夫かな

[jpg/49KB]
⏰:11/02/12 11:59 📱:N04A 🆔:cpnJsIhI


#146 [ひらめいたさん]
部活の皆に作った

チョコバナナパウンドケーキ [jpg/41KB]
⏰:11/02/12 12:45 📱:N03A 🆔:U19Zx2Nc


#147 [ひらめいたさん]
>>137
ありがとうございます(^ω^)

独自のやり方なので、おかしいところもありますが…。
材料の分量も一応書いておきますね。

チョコ 180g
生クリーム 80cc
バター 少々
ブランデー 少々

@チョコを細かく刻んで、大きめの木製のお椀に入れます。この時、一緒にバターも入れます。

A生クリームを鍋で温め、鍋全体から湯気が出てきたら、チョコが入ったお椀に注ぎます。

B【A】の段階でチョコは溶け切らないので、熱めのお湯をボウルに張り、お椀をお湯に浸けてじっくり溶かします。ブランデーも入れちゃいます。
(木製のお椀にした理由は、以前ステンレスのボウルで作ったら熱が一気に伝わってしまい、分離したからです。)

Cチョコの欠片がなくなって、全体的に滑らかになったらクッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
(この分量ですと、18.5×18.5×1.5の重箱の蓋がちょうどよかったです。表面を平らにするには、5cm程上から何回か落とすと平らになります。)

D固まったら温めた包丁で切ります。切ったチョコにココアパウダーを塗して完成です。
(私は最後の仕上げとして、ヘラで余分なココアパウダーを払い落とします。)


長くなりましたが、特別な事をしているわけではないので、簡単に作れると思います。

⏰:11/02/12 14:46 📱:SH08B 🆔:jijddSeY


#148 [ねねぽ]
>>97
褒めてくれた方ありがとうございます♪


少し早いですが彼にバレンタインp(^^)qレアチーズケーキと生チョコケーキ作りました!貼りはレアチーズケーキ★デコ楽しかった!

jpg 24KB
⏰:11/02/12 15:36 📱:SH01B 🆔:8oQPng.A


#149 [ひらめいたさん]
ちょっと早めのバレンタイン(・∀・)
ココア、砂糖、クランチのトリュフ´ω`

jpg 38KB
⏰:11/02/12 18:00 📱:W65T 🆔:mbCQmrPY


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