自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#145 [ひらめいたさん]
お昼に2色そぼろ丼p(^^)q
サイズ大丈夫かな

♪ [jpg/49KB]
:11/02/12 11:59
:N04A
:cpnJsIhI
#146 [ひらめいたさん]
部活の皆に作った
チョコバナナパウンドケーキ [jpg/41KB]
:11/02/12 12:45
:N03A
:U19Zx2Nc
#147 [ひらめいたさん]
>>137ありがとうございます(^ω^)
独自のやり方なので、おかしいところもありますが…。
材料の分量も一応書いておきますね。
チョコ 180g
生クリーム 80cc
バター 少々
ブランデー 少々
@チョコを細かく刻んで、大きめの木製のお椀に入れます。この時、一緒にバターも入れます。
A生クリームを鍋で温め、鍋全体から湯気が出てきたら、チョコが入ったお椀に注ぎます。
B【A】の段階でチョコは溶け切らないので、熱めのお湯をボウルに張り、お椀をお湯に浸けてじっくり溶かします。ブランデーも入れちゃいます。
(木製のお椀にした理由は、以前ステンレスのボウルで作ったら熱が一気に伝わってしまい、分離したからです。)
Cチョコの欠片がなくなって、全体的に滑らかになったらクッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
(この分量ですと、18.5×18.5×1.5の重箱の蓋がちょうどよかったです。表面を平らにするには、5cm程上から何回か落とすと平らになります。)
D固まったら温めた包丁で切ります。切ったチョコにココアパウダーを塗して完成です。
(私は最後の仕上げとして、ヘラで余分なココアパウダーを払い落とします。)
長くなりましたが、特別な事をしているわけではないので、簡単に作れると思います。
:11/02/12 14:46
:SH08B
:jijddSeY
#148 [ねねぽ]
>>97褒めてくれた方ありがとうございます♪
少し早いですが彼にバレンタインp(^^)qレアチーズケーキと生チョコケーキ作りました!貼りはレアチーズケーキ★デコ楽しかった!
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:11/02/12 15:36
:SH01B
:8oQPng.A
#149 [ひらめいたさん]
ちょっと早めのバレンタイン(・∀・)
ココア、砂糖、クランチのトリュフ´ω`
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:11/02/12 18:00
:W65T
:mbCQmrPY
#150 [ひらめいたさん]
>>149キレイ(^-^)b貰う人は嬉しいだろうな(*^-')b
:11/02/12 18:02
:P07A3
:C/ykFMJg
#151 [ひらめいたさん]
おじいちゃんに(。・ω・。)
ケーキとクッキー [jpg/33KB]
:11/02/12 18:07
:P03C
:GQmv2apQ
#152 [ひらめいたさん]
:11/02/12 18:12
:N906imyu
:onhmXnYI
#153 [りりり]
クッキー食べたくてあるもので適当にチーズのクッキー
さくさくしてなくて残念 [jpg/16KB]
:11/02/12 18:38
:N01B
:.iEhs7Ts
#154 [あ]
豚さんマフィン
jpg 31KB
:11/02/12 19:00
:P02B
:MIuWNU8Y
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