>>738-739さん
〇材料〇
薄力粉 75g
抹茶 10g
卵黄 3つ分
卵白 4つ分
水 65cc
サラダ油 40cc
作り始める30分位前から卵白を冷凍室に入れて少し凍っている位にしておき、薄力粉と抹茶は振るっておきます
1.ボールに卵黄とサラダ油、水を入れて泡立て器で泡立てないように混ぜ、粉類をいれて粘りけを出します
2.別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります
ハンドミキサー高速で、数回に分けて砂糖を混ぜながら角が立つくらいに立て、低速で1分程キメを整えます
3.1のボールに2の1/3を入れて泡立て器でよく混ぜます
このとき泡が潰れるとかは気にしません(`・ω・´)
4.ゴムベラにもちかえて、1のボールに2の1/2を加えて泡を潰さないように混ぜます
5.4を2のボールに入れて白い筋が残らないように混ぜます
6.型に流し入れて軽く左右に揺すって表面を整え、布巾の上に軽く落とします
7.180℃に余熱しておいたオーブンで30分焼いて、焼き上がったら逆さまにして完全に冷まして完成です\(^o^)/
自己流なのでちゃんとしたレシピじゃなくてすみません(;o;)
ちなみに型は17.5cmのを使いました!