自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#699 [ひらめいたさん]
>>688さん

作り方書きますね♪
解りづらかったらごめんなさい<(_ _*)>

材料
*薄力粉40g
*卵3個
*砂糖60g
*ココアパウダー15g
*バター20g
*牛乳30t

薄力粉はふるっておく
型にクッキングペーパーを
セットしておく。
卵は白身と卵黄にわけておく。

@まずメレンゲを作ります。白身に三回にわけて砂糖を加え、角が立つくらいまで!

A牛乳をレンジであたためる。それにバターを加えて溶かす。とけたらココアパウダーを二、三回にわけそのつどダマにならないように混ぜる

⏰:13/02/15 18:38 📱:P05B 🆔:uUw0G0r.


#700 [ひらめいたさん]
B@で作ったメレンゲに
卵黄を二回にわけ入れてそのつどメレンゲを潰さないように混ぜる。混ざったら、薄力粉を二、三回に分け入れるそのつどサックリ混ぜる。
*オーブンを170度に
温める。

CBの生地を大さじ二杯くらいAに入れて
馴染ませる。それを
Bに二回に分けて混ぜる。この時もメレンゲを潰さないようサックリまぜる。

⏰:13/02/15 18:42 📱:P05B 🆔:uUw0G0r.


#701 [ひらめいたさん]
D出来た生地を型に
入れる。入れたらトントンと落として空気抜きをする。
オーブンで25分から30分
焼く。焼き上がったら型からだし、冷ます

E冷ましてる間にガナッシュを作る。生クリーム100tを鍋に入れて刻んだチョコ80gから100g入れ弱火で焦がさないように
溶かす。少ないようだったら、それぞれ分量を倍にしてもOKです。
溶けたら好みでブランデーを少し入れてもOKです。

F冷めたスポンジを三枚にスライスして、間にガナッシュを塗り重ねる。
最後に上からガナッシュをかけてまわりに流れるガナッシュを綺麗に塗る。後は、冷蔵庫に入れて馴染ませて出来上がりです。デコレーションは、自分の好みで仕上げて下さい。説明下手ですみません<(_ _*)>

⏰:13/02/15 18:57 📱:P05B 🆔:uUw0G0r.


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