お風呂総合スレ
最新 最初 全
#182 [匿名◆TOKU.Own0M]
これからお風呂します。
:13/01/07 18:46 :F10C :NMs/gfmo
#183 [匿名◆TOKU.Own0M]
代謝の低下のようです
:13/01/08 20:50 :F10C :vfze0YFc
#184 [匿名◆TOKU.Own0M]
サウナいっとったでも汗かかない
:13/01/10 12:28 :F10C :8C3qihb6
#185 [匿名◆TOKU.Own0M]
お風呂しますだりんと
したら
:13/01/14 19:45 :F10C :ylgnYkX.
#186 [雄二◆yuji./vVxU]
とうもろこし
:13/01/21 21:20 :F-04E :EjJtvpqE
#187 [匿名◆TOKU.Own0M]
モジャモジャ
:13/01/23 10:20 :F10C :r6TogL7w
#188 [まち]
しらたき
:13/01/23 17:40 :A01 :Ewh8boKo
#189 [雄二◆yuji./vVxU]
がんも
:13/01/23 21:13 :F-04E :NyQt3vEo
#190 [まち]
がんもどきは略して「がんも」とも呼ばれる。 「雁擬き」と字を宛てて表記することもある。 水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジ ン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンな どを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたもの である。おでんや煮物に用いられることが多 い。なお江戸時代の終わりまでは、 こんにゃ くを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んで いた。
がんもどきはもともとは 精進料理(もどき料 理)で肉の代用品として作られたものである。 名前の由来については諸説あるが、最も知られ ているのは雁の肉に味を似せたとされること から「がんもどき」だという説である。他に も鳥類の肉のすり身を 鶏卵大に丸めて煮たり 蒸したりする料理「丸(がん)」に似せて作っ たという説や、がんもどきの中にきくらげでは なく安物の昆布で代用したら丸めた形の表面 に糸昆布が現れてその様子が雁が飛んでいる かのように見えたからという説などが存在す る。また現在では崩した豆腐に具材を混ぜ込ん で揚げるが、江戸時代には饅頭のように豆腐で 包んで揚げていたようである。(豆腐百珍の記 述より)
:13/01/23 21:20 :A01 :Ewh8boKo
#191 [まち]
がんもってがんもどきなんだ!
:13/01/23 21:20 :A01 :Ewh8boKo
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194