お風呂総合スレ
最新 最初 🆕
#182 [匿名◆TOKU.Own0M]
これからお風呂します。

⏰:13/01/07 18:46 📱:F10C 🆔:NMs/gfmo


#183 [匿名◆TOKU.Own0M]
代謝の低下のようです

⏰:13/01/08 20:50 📱:F10C 🆔:vfze0YFc


#184 [匿名◆TOKU.Own0M]
サウナいっとったでも汗かかない

⏰:13/01/10 12:28 📱:F10C 🆔:8C3qihb6


#185 [匿名◆TOKU.Own0M]
お風呂しますだりんとしたら

⏰:13/01/14 19:45 📱:F10C 🆔:ylgnYkX.


#186 [雄二◆yuji./vVxU]
とうもろこし

⏰:13/01/21 21:20 📱:F-04E 🆔:EjJtvpqE


#187 [匿名◆TOKU.Own0M]
モジャモジャ

⏰:13/01/23 10:20 📱:F10C 🆔:r6TogL7w


#188 [まち]
しらたき

⏰:13/01/23 17:40 📱:A01 🆔:Ewh8boKo


#189 [雄二◆yuji./vVxU]
がんも

⏰:13/01/23 21:13 📱:F-04E 🆔:NyQt3vEo


#190 [まち]
がんもどきは略して「がんも」とも呼ばれる。 「雁擬き」と字を宛てて表記することもある。 水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジ ン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンな どを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたもの である。おでんや煮物に用いられることが多 い。なお江戸時代の終わりまでは、 こんにゃ くを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んで いた。

がんもどきはもともとは 精進料理(もどき料 理)で肉の代用品として作られたものである。 名前の由来については諸説あるが、最も知られ ているのは雁の肉に味を似せたとされること から「がんもどき」だという説である。他に も鳥類の肉のすり身を 鶏卵大に丸めて煮たり 蒸したりする料理「丸(がん)」に似せて作っ たという説や、がんもどきの中にきくらげでは なく安物の昆布で代用したら丸めた形の表面 に糸昆布が現れてその様子が雁が飛んでいる かのように見えたからという説などが存在す る。また現在では崩した豆腐に具材を混ぜ込ん で揚げるが、江戸時代には饅頭のように豆腐で 包んで揚げていたようである。(豆腐百珍の記 述より)

⏰:13/01/23 21:20 📱:A01 🆔:Ewh8boKo


#191 [まち]
がんもってがんもどきなんだ!

⏰:13/01/23 21:20 📱:A01 🆔:Ewh8boKo


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194