【新鮮】野菜・果物の選び方【美味しい】
最新 最初 全 
#79 [ひらめいたさん]

せつさん

よかったぁ


せつさんのとか主さんのとかを参考にして野菜買って料理したら心なしかおいしかった(笑)
これからもこのスレ応援しまぁす


:08/04/17 22:44
:D905i
:fyhYZcX2
#80 [ひらめいたさん]
知識含んでない雑談とかするから叩かれるんだよ(´・ω・`)
:08/04/17 23:03
:SH903i
:☆☆☆
#81 [匿名◆zero../216]
葉物野菜は切り置きしたらダメだよ
切ったところから酸化するから
一応青果で働いてるから知識あるよ
:08/04/18 00:01
:P905i
:☆☆☆
#82 [カナ]
>>79さん
ホントですか〜

嬉しいです
>>80さん
なるほど…
ご指摘ありがとうございます

>>81さん
ありがとうございます
青果店でお仕事なさってるんですか
頼りになります

:08/04/18 19:13
:F904i
:☆☆☆
#83 [カナ]
あげ
:08/04/20 21:03
:F904i
:☆☆☆
#84 [
せつ]
○春キャベツです
柔らかいので生食やサラダに向いています

外葉に黄ばみが無くつやがある

葉っぱが水々しく巻きがゆるやか

芯の切り口が新鮮

カットしてあるものは断面が盛り上がって無く水平
…等が良品です
又芯が高いものは苦みがあります
保存はラップしてあるものは蒸れているので一度蒸気を逃がして再度ラップする
芯から傷むので、くり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします
:08/04/20 22:47
:SH903iTV
:☆☆☆
#85 [
せつ]
○ネギですが…

葉ネギ(小ネギ)は水々しく先っぽまでピンとしてるもの

色が濃いもの

根深ネギは緑色と白色の境目がはっきり別れてるもの

白色の部分が固くしまっているもの
…等が良品です
保存ですが
泥が洗ってあるものは根元を切ってポリ袋に入れ冷蔵庫に立てておくと良いです
泥つきは冷暗所で湿らせて新聞紙に包んでおくと長持ちします
又小口切り等で余ったものは冷凍できます
:08/04/23 23:12
:SH903iTV
:☆☆☆
#86 [カナ]
:08/04/23 23:23
:F904i
:☆☆☆
#87 [匿名◆zero../216]
野菜はなるべく九州地方で獲れたものを購入したらいいよ
レタスや春キャベツ、ほうれん草や小松菜などは福岡産や長崎産を
白ネギは大分産や宮崎産を
キャベツは愛知産が有名
:08/04/24 01:27
:P905i
:☆☆☆
#88 [カナ]
あげー
:08/04/30 16:05
:F904i
:☆☆☆
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194