自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#938 [ひらめいたさん]
:09/12/05 02:14
:W53S
:GDK62XHE
#939 [☆5q☆]
もつの煮込み
手間かけたら疲れた…
味噌煮込みです。 [jpg/30KB]
:09/12/05 07:09
:N905i
:lPX.jyLE
#940 [ひらめいたさん]
>>939さん
ご飯進んですごーくおいしそう

作り方教えて下さい

牛か豚どっちですか?

:09/12/05 07:50
:SH05A3
:TFY9SgtQ
#941 [☆5q☆]
>>940牛もつよりも比較的手に入れやすい豚もつにしました

投稿文字数が多いので分けますね

:09/12/05 09:18
:N905i
:lPX.jyLE
#942 [☆5q☆]
材料
■もつ 600〜700c
■大根 1/3程度
■人参 大1本
■蒟蒻 一枚
■生姜 1片
□砂糖 大匙5
□醤油 大匙2
□味噌 大匙5
□にんにく お好みで
□ごま油 お好みで1
@もつを大鍋にいれて一時間ふきこぼさないように茹でます。煮汁が白濁してきて部屋にくさ…なんともいえない?香りがしてきます。
Aざるにあけ一つずつ丁寧に洗います。ちなみにもつがくるっと丸まっていると思うのですが内側にぶよぶよでぬるっとしたものがついているのでそれを洗います。コツとしては冷たい水道水よりも温かい水道水のほうがとりやすいです
B1と2をできればもう一度繰り返します(綺麗にあらえれば省いても大丈夫です)
C鍋にもつ、水、潰した生姜を入れてなべに入れてだいたい20分近く煮てください。アクがでるのでマメにとりましょう!
D大根と人参はいちょう切りにして下湯でしておいた蒟蒻をちぎります。ちぎったほうが断然おいしいですよ☆
Eなべに野菜をいれやらかくなるまでアクをとりながら煮ます。
Fにんにくとごま油をのぞく□の調味料を鍋にいれて圧をかけて20分煮ます。このとき圧がかかったら弱火にしましょう☆普通のなべならば根気よく味が染みるまで煮ましょう。
H味の調節をします。各家庭により味噌の濃さがちがうので丁度よい味になるように調節してください。始めから濃く味付けすると煮詰めるのであとで大変なことになります(笑)
I味を調節してさっと煮たあと、最後ににんにくとごま油を入れて掻き混ぜます。ちなみにごま油はお好みで増やしても大丈夫です。刻みねぎと七味をかけて召し上がれ
残った汁で豆腐を煮てもおいしいよ(・∀・)
:09/12/05 09:18
:N905i
:lPX.jyLE
#943 [ばかぼん]
りんごタルト
★ [jpg/43KB]
:09/12/05 09:28
:N04A
:OhBWuOeY
#944 [ばかぼん]
ガトーショコラ
★ [jpg/36KB]
:09/12/05 09:29
:N04A
:OhBWuOeY
#945 [ひらめいたさん]
>>892メレンゲって卵白のことですか?
あとEのレモン汁を加えるまでは同じ容器で
改めてFからメレンゲを作ると書いていますが違う容器に別々にメレンゲに小麦粉を入れたりするんですか?
あとGのさらに残りのメレンゲを加えてまぜるというのはFの容器にということですよね?
炊飯器にGを入れたら最初の卵黄レモン汁など入ってるやつはどうなるんですか?
頭悪くてごめんなさい(´;ω;`)どうしても美味しそうだったので作りたくて

宜しくお願いします。
:09/12/05 09:47
:N905i
:k9Y4hpqM
#946 [ひらめいたさん]
>>945もばれぴのID→774105と同じなので、検索して見てみたらいいと思います。
写真工程なので分かりやすいと思いますよ。
:09/12/05 09:55
:W52SA
:8cThFHCI
#947 [ひらめいたさん]
昨日カレーだったので
朝ご飯にカレーチーズ
リゾットを作りました
母も喜んでくれました
ちなみに中2ですw

.
_____ [jpg/26KB]
:09/12/05 10:22
:SH905i
:29nGzaCU
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