自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
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#732 [りい]
もうこの話題やめましょう。見にくいですよ。
―終了―
:11/03/12 19:54
:F01B
:LG3r66do
#733 [ひらめいたさん]
オムライス(´∀`)
トロトロ目指し中 [jpg/35KB]
:11/03/12 20:10
:SH05A3
:edO4ymkI
#734 [ひらめいたさん]
:11/03/12 20:13
:SH02A
:x8h/mD52
#735 [ひらめいたさん]
>>733かなりおいしそう(;_;)
私いつもトロトロにすると失敗するんですけどどうやったらそんなできるか教えてください↓
:11/03/12 20:16
:L01A
:oGQEpRGA
#736 [ひらめいたさん]
抹茶のシフォンケーキです!
すんごいふわふわにできました(*^_^*)
jpg 126KB
:11/03/12 20:56
:P02B
:dkM/DU12
#737 [ひらめいたさん]
jpg 42KB
:11/03/12 20:57
:P02B
:dkM/DU12
#738 [りい]
作り方教えてください(*´д`*)抹茶おいしそう!
:11/03/12 21:39
:F01B
:LG3r66do
#739 [海月]
私も抹茶のシフォンケーキの作り方教えて欲しいです^^*/
:11/03/12 21:42
:W61P
:w.xFVGN6
#740 [ひらめいたさん]
>>738-739さん
〇材料〇
薄力粉 75g
抹茶 10g
卵黄 3つ分
卵白 4つ分
水 65cc
サラダ油 40cc
作り始める30分位前から卵白を冷凍室に入れて少し凍っている位にしておき、薄力粉と抹茶は振るっておきます
1.ボールに卵黄とサラダ油、水を入れて泡立て器で泡立てないように混ぜ、粉類をいれて粘りけを出します
2.別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります
ハンドミキサー高速で、数回に分けて砂糖を混ぜながら角が立つくらいに立て、低速で1分程キメを整えます
3.1のボールに2の1/3を入れて泡立て器でよく混ぜます
このとき泡が潰れるとかは気にしません(`・ω・´)
4.ゴムベラにもちかえて、1のボールに2の1/2を加えて泡を潰さないように混ぜます
5.4を2のボールに入れて白い筋が残らないように混ぜます
6.型に流し入れて軽く左右に揺すって表面を整え、布巾の上に軽く落とします
7.180℃に余熱しておいたオーブンで30分焼いて、焼き上がったら逆さまにして完全に冷まして完成です\(^o^)/
自己流なのでちゃんとしたレシピじゃなくてすみません(;o;)
ちなみに型は17.5cmのを使いました!
:11/03/12 22:31
:P02B
:dkM/DU12
#741 [ひらめいたさん]
>>740あ!砂糖は80gです
シフォンを作るときはグラニュー糖がいいと思いますが、上白糖でも問題ないと思います(^o^)
何度もすみません(´;ω;`)
:11/03/12 22:33
:P02B
:dkM/DU12
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