自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
最新 最初 🆕
#737 [ひらめいたさん]
>>736
サイズすみません(;o;)

jpg 42KB
⏰:11/03/12 20:57 📱:P02B 🆔:dkM/DU12


#738 [りい]
作り方教えてください(*´д`*)抹茶おいしそう!

⏰:11/03/12 21:39 📱:F01B 🆔:LG3r66do


#739 [海月]
私も抹茶のシフォンケーキの作り方教えて欲しいです^^*/

⏰:11/03/12 21:42 📱:W61P 🆔:w.xFVGN6


#740 [ひらめいたさん]
>>738-739さん

〇材料〇
薄力粉 75g
抹茶 10g
卵黄 3つ分
卵白 4つ分
水 65cc
サラダ油 40cc

作り始める30分位前から卵白を冷凍室に入れて少し凍っている位にしておき、薄力粉と抹茶は振るっておきます

1.ボールに卵黄とサラダ油、水を入れて泡立て器で泡立てないように混ぜ、粉類をいれて粘りけを出します

2.別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります
ハンドミキサー高速で、数回に分けて砂糖を混ぜながら角が立つくらいに立て、低速で1分程キメを整えます

3.1のボールに2の1/3を入れて泡立て器でよく混ぜます
このとき泡が潰れるとかは気にしません(`・ω・´)

4.ゴムベラにもちかえて、1のボールに2の1/2を加えて泡を潰さないように混ぜます

5.4を2のボールに入れて白い筋が残らないように混ぜます

6.型に流し入れて軽く左右に揺すって表面を整え、布巾の上に軽く落とします

7.180℃に余熱しておいたオーブンで30分焼いて、焼き上がったら逆さまにして完全に冷まして完成です\(^o^)/

自己流なのでちゃんとしたレシピじゃなくてすみません(;o;)
ちなみに型は17.5cmのを使いました!

⏰:11/03/12 22:31 📱:P02B 🆔:dkM/DU12


#741 [ひらめいたさん]
>>740
あ!砂糖は80gです
シフォンを作るときはグラニュー糖がいいと思いますが、上白糖でも問題ないと思います(^o^)
何度もすみません(´;ω;`)

⏰:11/03/12 22:33 📱:P02B 🆔:dkM/DU12


#742 [ひらめいたさん]
>>731
言い方考えてほしい。主さんこういう人オーダーしてください

⏰:11/03/12 22:58 📱:SH06A3 🆔:.JKtwilY


#743 [ひらめいたさん]
いちいちそんなんでオーダーしたらきりない

⏰:11/03/13 03:44 📱:P905i 🆔:yHpuh8cE


#744 [りい]
>>740さん
ありがとうございました!今度作ってみます(*´д`*)

⏰:11/03/13 07:01 📱:F01B 🆔:xY7uc2/Q


#745 [ひらめいたさん]
ミルククッキーを作ってみました(`_´)>
パサパサしてる‥(´;ω;`)

(´・ω・`)にょ [jpg/25KB]
⏰:11/03/13 22:03 📱:SA002 🆔:3a7SwTFc


#746 [ひらめいたさん]
すごい綺麗

⏰:11/03/14 06:49 📱:F05C 🆔:wr45Wa4c


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194