【新鮮】野菜・果物の選び方【美味しい】
最新 最初 🆕
#84 [せつ]
○春キャベツです

柔らかいので生食やサラダに向いています

外葉に黄ばみが無くつやがある
葉っぱが水々しく巻きがゆるやか
芯の切り口が新鮮
カットしてあるものは断面が盛り上がって無く水平
…等が良品です
又芯が高いものは苦みがあります

保存はラップしてあるものは蒸れているので一度蒸気を逃がして再度ラップする
芯から傷むので、くり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします

⏰:08/04/20 22:47 📱:SH903iTV 🆔:☆☆☆


#85 [せつ]
○ネギですが…

葉ネギ(小ネギ)は水々しく先っぽまでピンとしてるもの
色が濃いもの
根深ネギは緑色と白色の境目がはっきり別れてるもの
白色の部分が固くしまっているもの
…等が良品です

保存ですが
泥が洗ってあるものは根元を切ってポリ袋に入れ冷蔵庫に立てておくと良いです
泥つきは冷暗所で湿らせて新聞紙に包んでおくと長持ちします
又小口切り等で余ったものは冷凍できます

⏰:08/04/23 23:12 📱:SH903iTV 🆔:☆☆☆


#86 [カナ]


せつさん
ホントにありがとうございます

あげます

⏰:08/04/23 23:23 📱:F904i 🆔:☆☆☆


#87 [匿名◆zero../216]
野菜はなるべく九州地方で獲れたものを購入したらいいよ

レタスや春キャベツ、ほうれん草や小松菜などは福岡産や長崎産を
白ネギは大分産や宮崎産を

キャベツは愛知産が有名

⏰:08/04/24 01:27 📱:P905i 🆔:☆☆☆


#88 [カナ]


あげー

⏰:08/04/30 16:05 📱:F904i 🆔:☆☆☆


#89 [カナ]


あげます

⏰:08/05/04 07:58 📱:F904i 🆔:☆☆☆


#90 [せつ]
>>87匿名さんへ
わっすごい!
何か理由があるのですか?宜しければ教えて下さい
m(__)m

○さやえんどうです

緑色が鮮やかで濃いもの
さやに張りがありポキッと折れる
ヒゲが白くピンとしてる中の豆が生育していなく色が薄い
…等が良品です
又、大ぶりなものより小ぶりの方が良いです

保存ですが
乾燥しない様に保存袋等に入れて冷蔵庫に入れて置くと良いです(@週間近く持ちます)

⏰:08/05/08 00:02 📱:SH903iTV 🆔:☆☆☆


#91 [ひらめいたさん]
>>87
でも遠距離だと運ぶまでに時間がかかるから防腐剤をまくのでは…?

だからやっぱり地元のとれたてがいいんじゃないの(★¨)?

⏰:08/05/08 00:12 📱:SH703i 🆔:GeHcZZB2


#92 [カナ]


あげます

⏰:08/05/12 23:13 📱:F904i 🆔:0mYVvuhs


#93 [ひらめいたさん]
>>87
ネギは埼玉だろう

⏰:08/05/13 02:34 📱:P904i 🆔:emq6tc4A


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194