【新鮮】野菜・果物の選び方【美味しい】
最新 最初 全 
#62 [kuma]
:08/03/30 15:36
:N905i
:E6O5bYPI
#63 [主]
:08/03/30 19:16
:F904i
:☆☆☆
#64 [
せつ]
ホウレンソウですが

緑色が濃いもの

葉っぱが肉厚なもの

根に近い所から葉っぱが生えてる

和製ホウレンソウの場合根の赤さが濃いもの
…等が良品です
買う時は葉先が黄色になってるのは古いです
新聞紙に包んで冷蔵庫に立てておくと日保ちしますよ
:08/03/31 21:41
:SH903iTV
:☆☆☆
#65 [
せつ]
○水菜

持った時に重量感があるもの

茎が白くて細く
真っ直ぐにのびてるもの

葉先まで水々しく
ピンととがっているもの
…等が良品です
保存は新聞紙で包み更にポリ袋に入れ冷蔵庫に立てて置くと長持ちしますよ
:08/04/04 22:09
:SH903iTV
:☆☆☆
#66 [主]
:08/04/05 17:28
:F904i
:☆☆☆
#67 [主]
あげあげ
:08/04/08 19:47
:F904i
:☆☆☆
#68 [
せつ]
○椎茸です

軸が太いもの

よく乾いているもの

かさがあまり開いていない肉厚なもの

かさが割れてなく薄い茶色のもの
…等が良品です
保存は
湿気に弱いので
紙袋に入れておくと長持ちしますよ
:08/04/09 14:51
:SH903iTV
:☆☆☆
#69 [カナ]
:08/04/13 21:47
:F904i
:☆☆☆
#70 [
せつ]
>>69カナさんへ
いいえどう致しまして


旬の野菜や常備野菜の情報たくさん集まるといいですね


○菜の花です

葉っぱや茎が乾燥気味で硬くなく柔らかく水々しいもの

切り口が新鮮なもの

つぼみが開いてなく緑色が濃い
…等が良品です
保存ですが、束ねてるものはバラして湿気った新聞紙に包みラップして冷蔵庫に立てて置くと長持ちします
茹でて塩漬すると長期保存出来ます
:08/04/15 21:19
:SH903iTV
:☆☆☆
#71 [カナ]
>>70
せつさん
はい

まだ高校生で
わからないことだらけなので
ちょっとずつ
知識をつけたいです

:08/04/16 18:58
:F904i
:☆☆☆
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194