『ステーキけん』不衛生な調理場をブログにあげて物議
最新 最初 全 
#1 [匿名レポーター
]
www.excite.co.jp/..運営元の株式会社エムグラントフードサービス社長・井戸実氏の豪快な発言でも有名な『ステーキけん』だが、今回は広報・彦坂真依子さんがブログに投稿した写真がインターネット上で物議を醸している。
なぜ問題視されているのか? 3月16日に投稿された広報ブログ記事を見てみると、同社の専務がステーキを帽子やコックコートを着けずに調理している写真が掲載されている。それだけでも「不衛生だ」と指摘されているのだが、さらに焼いた肉をそのまま調理台に直接置いているシーンも写真に写っており、問題視されているのである。焼いた肉は、まな板や皿に置くのが普通だと思うのだが……。
>>2
jpg 77KB
:12/04/18 18:12
:SH905i
:bpnevP9.
#2 [匿名レポーター
]
調理をしていた専務は、同社広報の撮影用に調理をしていたようである。この調理方法に対して、レストランに勤務している男性に話をうかがったところ、以下のようなコメントをくれた。
「とりあえず広報に使う料理を調理するならば、私だったらチャーブロイラーの掃除を最初にしますね(笑)。 いくら撮影用とはいえ、調理するときは絶対にスーツの上着は脱いでコック帽だけはかぶります。チャーブロイラーの下に直接肉を置いているのも、食にたずさわる者としてアリエナイですね。衛生対策として、肉を置いたあとにアルコールで拭いているのかもしれませんが、火の近くなのでそれも危険です。焼いた後のステーキを一時的に置いておくのは、耐熱皿を使用するのが一般的だと思いますよ。顧客が見る可能性のあるブログに掲載する写真なのに、これはちょっと信じられないです」
……と、レストラン勤務経験者もこの調理の仕方について疑問を持つ内容だったようだ。インターネット掲示板でも、以下のような厳しい声が多数投稿されている。
>>3
:12/04/18 18:13
:SH905i
:bpnevP9.
#3 [匿名レポーター
]
「外食経験者だけど、コレは無い。バイトでもしない。写真の人って専務なんだっけ? そりゃ直営潰れるわwww 井戸くん、この写真見て何も思わないの?何も指摘しないの? 出来ないのかな? 飲食する資格ゼロだよ」
「焼き上がった肉をおいてあるのは食材用のステンプレートじゃなく、いわゆる什器の天板ですよね?幹部の人間が当たり前のようにこういう調理してるって事は、全店でこういう調理の仕方してるって事だよね これ、食中毒事件は起こるべくして起こってるというか、ちょっと恐ろしいですね。ていうかやばいでしょこれ。日本のチェーン店での光景とは思えないよ。中国の屋台じゃないんだから」
>>4 「いくら撮影用の肉だとしても直接あんな所に食品を扱っている会社の専務(しかもブログで偉そうな事ばっかり言う)が置くか? 先に仕上がってじゃまなら皿に置けばよいし、そもそもあんな肉を直に置いたらそこがベトベトになって汚れるって思わんか?普通の人間の感覚を持ち合わせてない取締役がいる会社の飲食店は危険だとこれでよく分かった」
「これは信じられない。氷山の一角か……。衛生管理のマニュアルないんだろ……。専務がこんなことをするとは信じられない」
「さすがステーキけん 衛生管理が遵守されていない。おまけに調理器具も汚い。これがステーキけんの実態なんだろね」
「こんな汚い焼き場で、調理する人がノータイのスーツって???」
「食べない撮影用のサンプルであってもありえんわな」
……と、厳しい意見ばかり。それらの意見を読むかぎり、いくら撮影用の肉とはいえ肉の取り扱いが雑なことに衝撃を受けているようである。
以下略
:12/04/18 18:13
:SH905i
:bpnevP9.
#4 [匿名レポーター
]
味
けん>>>>>>>>びっくりドンキー
他のチェーン店よりうまいし価格もリーズナブル
:12/04/18 20:41
:N02C
:qv3VSYho
#5 [匿名レポーター
]
わざわざ外食で安い肉食うとかアホか
:12/04/18 20:59
:PC/0
:tQLzSJpI
#6 [匿名レポーター
]
:12/04/18 21:09
:PC/0
:/jsPvNc2
#7 [匿名レポーター
]
びっくりドンキーうまいよ
:12/04/18 21:23
:F01C
:6LDWurNY
#8 [匿名レポーター
]
びくっくりドンキー店の雰囲気好きだぜ
:12/04/18 22:00
:SH02A
:03laiSNk
#9 [匿名レポーター
]
>>4そこの社長は味はそこまで求めてないんだけどね
確か有名なので、客のクレームで肉が固いに対してあなたの顎の力をもっと強くしてくれとか、たかだか千円くらいで電話してまでクレームしてくんなみたいのあったよね。
とりあえずボリュームは多くして、さらに価格も抑えるから店をオープンする時に、極力金をかけない。味も普通で良いんですじゃなかったかな
:12/04/18 22:26
:Android
:D2olt9v2
#10 [匿名レポーター
]
この人わざと炎上させてメルマガ登録かなんかで月80万稼いでるって記事見た…。
:12/04/18 23:03
:Android
:Cmlixi6c
#11 [匿名レポーター
]
>>10信用は80万じゃ補填出来ない
いずれしっぺ返しが来るさ
:12/04/18 23:31
:SH905i
:bpnevP9.
#12 [匿名レポーター
]
夕方のニュースの特集で見たんだけど、お金かけないためにファミレスとか潰れたお店を買って、改装はほとんどしないでそのまま使う。
だから、天井に長年の汚れがついてたり、トイレの鏡に前のお店の名前か何かのシールが汚くついてたり、ソファーは破けたままボロボロ。
これを見たスタッフが「このままでいいんですか?」って質問したら、「客はソファーや天井なんか見てない。食べに来てんだから、料理しか見てないからいいの」的なことを社長が言ってた。
:12/04/19 03:15
:SA002
:/ZvhOpnI
#13 [匿名レポーター
]
お前らこれ営業妨害だから
:12/04/19 07:30
:iPhone
:.7Er4K.s
#14 [匿名さん]
これはひど
:12/04/19 08:39
:Android
:DE9gw10I
#15 [匿名レポーター
]
私この店嫌いw
接客もひどいよw
:12/04/19 13:45
:SH010
:M4/NNOrM
#16 [匿名レポーター
]
:12/04/19 14:05
:P09A3
:lQp9dWik
#17 [匿名レポーター
]
>>13実際に特集で放送されてたし、社長自身でtwitterだかブログで言ってたんだから何も問題ないだろ事実なわけだし。
:12/04/19 14:35
:Android
:wtdukT0A
#18 [匿名レポーター
]
【五輪】ステーキけんの井戸実さん 高校生に正論を言われ逆ギレwwwwwwww
@idominoru井戸 実 3時間前
なんか柔道つまんない。ポイントとかじゃ無いんだよな。技ありと一本以外で勝負してくれてもあまり魅力無いのだと思ってしまったり。
@idominoru井戸 実 3時間前
うるせー。クソガキ!
RT @kozishun: しょうがないですよそれは オリンピックの金ですよ? そりゃやりかたどうあれ勝つ柔道するでしょ? でも福見が勝ったらそんなこと言わないんでしょ?
twitter.com/.. twitter.com/..
:12/07/30 12:15
:PC
:876cmtU.
#19 [匿名レポーター
]
Twitter見てきたけどどこの田舎のヤンキー?
これが売りなのこの人って。
:12/07/30 14:38
:Android
:79ONbKL2
#20 [匿名レポーター
]
この社長大嫌いだから絶対行かない。やっすい肉に金払ってこいつの私腹を肥やすなんて絶対したくない
:12/07/30 15:40
:iPhone
:DRpEX4f.
#21 [匿名レポーター
]
ステーキけん行くならステーキガスト行くし!!! ステーキけんは無理
:12/07/30 20:06
:CA006
:..kzJZdU
#22 [匿名レポーター
]
ルールがあって始めてスポーツだろ
有効や判定でも勝ちは勝ちそれがルールなんだから
こう考える人が増えればいずれ日本柔道はずる賢い外国選手からメダルすらとれなくなるだろうな
一本を取る柔道なんか目指す必要ない
サッカーを見ればよくわかる
どんなに美しいサッカーを89分しても終わり際に相手に泥臭いプレーでゴールをされれば負けるんだよ
柔道は世界の変化にまったくついていけてない事がなによりの問題だよ
:12/07/30 20:35
:SH904i
:.li4ZXgY
#23 [匿名レポーター
]
スレチ。
:12/07/30 20:43
:iPhone
:m4Bcg3To
#24 [匿名レポーター
]
飲食店の裏側ってどこも不衛生な感じあるよ…
働いたらそこで食べれなくなる
:12/08/04 07:35
:SH01C
:cr51lp7I
#25 [匿名レポーター
]
:12/08/04 23:54
:002P
:WRzgzT6M
#26 [匿名レポーター
]
ゴキブリがいない店なんかないと思え
:12/08/05 00:33
:N03C
:HVdI5TvU
#27 [匿名レポーター
]
まぁ家にも居るしね
:12/08/05 10:40
:F01C
:GWEFfOPI
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194